Круг лиц, на которых распространяется действие Закона, в нем достаточно четко и полно определен. К таковым отнесены не только граждане, в отношении которых имелись решения государственных органов о применении политических репрессий, но и близкие родственники репрессированных, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы, дети, находившиеся вместе с репрессированными в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении или оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения репрессированного родителя.
Закон различает лиц подвергшихся политическим репрессиям и пострадавших от политических репрессий, что впоследствии влечет различные меры социальной поддержки.
Для решения вопроса о признании лицом, подвергшимся политическим репрессиям либо пострадавшим от политических репрессий, следует, с учетом положений ст. ст. 7, 8 Закона, обратиться в органы внутренних дел либо в прокуратуру, указав известные сведения о репрессированном лице.
Если ранее прокуратурой решение о признании пострадавшим от политических репрессий либо подвергшимся политическим репрессиям, реабилитации, не принималось, принимаются меры по истребованию и изучению архивных уголовных дел, по результатам - составляются заключения и выдаются справки о реабилитации, при отсутствии оснований для реабилитации, дела с заключениями об отказе в реабилитации направляются в суд.
В отношении лиц, обвинявшихся в контрреволюционных, особо опасных государственных преступлениях одновременно с другими преступлениями, либо когда в действиях лиц усматриваются признаки не контрреволюционных, особо опасных государственных, а других видов преступлений, пересмотр дел и материалов производится в общем порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
При обращении в органы внутренних дел и прокуратуры с заявлениями, содержащими просьбу о выдаче справок, документов, предоставлении сведений о репрессированном лице, следует учитывать положения ст. 11 Закона, согласно которым, право на их получение, а также на ознакомление с материалами архивных уголовных и административных дел имеют сами реабилитированные лица либо их родственники, в связи с чем следует подтверждать свое родство с лицом, в отношении которого высказывается просьба. Изложенное, вместе с тем, не исключает обращения с заявлениями о реабилитации заинтересованных лиц и общественных организаций.
Помощник прокурора района юрист 1 класса А.Е. Проценко