Под жестоким обращением с ребенком понимаются действия, причиняющие ребенку физические или нравственные страдания либо наносящие ему психическую травму. К примеру, это может быть грубое нарушение режима дня (когда ребенку не дают спать), содержание в условиях, угрожающих жизни и здоровью, применение наказаний, причиняющих физические и нравственные страдания (лишение пищи, воды, тепла и света, выдворение из дома или из воспитательного учреждения на улицу), необеспечение своевременного получения медицинской помощи и лечения, в котором нуждается несовершеннолетний, и другое.
Ответственность по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации наступает для родителей, а также иных лиц, например, усыновителей, попечителей, педагогических работников или других работников организаций образования, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, которые обязаны осуществлять надзор за несовершеннолетним.
Санкцией статьи за совершение преступления предусмотрено наказание вплоть до 3 лет лишения свободы с назначением дополнительного наказания либо без такового.
Если ребёнку причинены телесные повреждения, которые повлекли вред здоровью, они квалифицируются по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ дополнительно.
За причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, может наступить уголовная ответственность по статье 117 Уголовного Кодекса Российской Федерации, санкцией которой предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Обязанность по выявлению детей, подвергающихся жестокому обращению или насилию, возложена на органы системы профилактики, то есть, прежде всего, на органы опеки и попечительства, подразделения по делам несовершеннолетних территориальных отделов МВД России, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые обязаны принять меры по пресечению преступных действий виновного и привлечению его к установленной законом ответственности.
В настоящее время Шелаболихинским районным судом рассматривается уголовное дело по факту жестокого обращения и истязания несовершеннолетней. В ходе следствия установлено, что опекун и ее родственник систематически наносили телесные повреждения несовершеннолетней, били ее ремнем, ставили на крупу (горох, гречку) на длительное время, не давая таким образом ей спать. Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях опекуна и ее родственника признаков преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ, а в действиях опекуна еще и по ст. 156 УК РФ, в случае осуждения указанным лицам грозит наказание в виде лишения свободы вплоть до семи лет лишения свободы.
Заместитель прокурора юрист 2 класса М.С. Бизяева