Это их вторая экспедиция в Алтайский край, целью которой является изучение документов Архивного фонда Алтайского края и других архивных документов и сбор ретроспективной информации о калмыцком народе, проживавшем в нашем крае в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в послевоенный период. Первым они посетили Шелаболихинский район.
Целью их приезда в наш район являлось изучение архивных документов за 1943-1958 годы, хранящихся в архивном отделе управления Делами Администрации Шелаболихинского района (далее – архивный отдел).
Исследовательские работы в архивном отделе велись с 6 по 12 июля.
Большой интерес для наших гостей представляли также воспоминания о калмыках и фотографии, представленные жителями нашего района при личном общении. С большой благодарностью они отозвались о Головановой Нине Петровне, Лихачевой Наталье Александровне, Мельцовой Вере Васильевне, которые поделились с ними интереснейшими рассказами и ценными воспоминаниями о представителях калмыцкого народа, своими школьными фотографиями, где бок о бок стоят русские и калмыки.
В целом об общении с жителями района наши гости оставили положительные отзывы. Общение получилось открытым, дружелюбным и информативным.
Выселение в декабре 1943 г. калмыцкого народа в Сибирь – вопрос еще мало изученный, как объясняли нам наши гости, поэтому архивные документы представляют для них огромную важность и ценность.
Отметили они и относительно хорошие сохранность и качество архивных документов изучаемого периода в нашем районе.
Внимание научных сотрудников привлекали все аспекты жизни калмыков в Сибири в тот период. Выявлялись их материально-бытовое положение и статус в обществе, возможность получения образования и трудоустройства, анализировались демографическая составляющая, статистические данные, сложившиеся межличностные отношения с местным населением и многое другое.
Экстренное переселение (депортация) целого народа, еще и в условиях суровой зимы, не могло пройти без личных трагедий, и горе коснулось каждой калмыцкой семьи.
Но не будем забывать, что шла Великая Отечественная война – война против всего советского народа, война бескомпромиссная, целью которой являлось уничтожение российского государства.
Советскому народу (одному из самых многонациональных народов, воспитывавшемуся в духе непримиримости к национальным и расовым предрассудкам) предстояло одержать победу в самой разрушительной и самой кровавой войне в истории человечества, в основе философии которой лежала теория расового превосходства «высшей» «арийской» расы (немецкой нации) над «низшими», «недочеловеческими» расами.
Сегодня также есть возможность ознакомиться с воспоминаниями и самих калмыков, непосредственных участников тех событий. Многие из них, пройдя через непомерные страдания, смогли сохранить объективное мышление и не озлобиться и с благодарностью вспоминают простых сибиряков.
С трудом перенося собственные тяготы и страдания, местное население в большинстве своем принимало переселенцев, оказывая им любую посильную помощь, делились кровом, одеждой и едой.
Пройти через страдания и боль, голод и смерть, выживать в нечеловеческих условиях пришлось всем – и русским и калмыкам – вместе.
Сибирь и война проверили на прочность дружбу народов – многие калмыки и русские стали друзьями на всю жизнь.
Какими бы не казались нам события прошедших лет, ужасающе несправедливыми либо, напротив, необходимыми и результативными в масштабе целой страны …
Напрашивается вопрос: «Испытал бы калмыцкий народ столько горя и бед, физических и душевных страданий, если бы не напала на нашу Родину фашистская Германия? Если бы не захотелось кому-то мирового господства?».
И как же актуален и применим подобный вопрос к настоящему времени.
Заведующий архивным отделом управления Делами Администрации района О.А. Секачева