У заболевших диких и домашних птиц отмечаются: необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить птицу через воду при купании и питье, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70℃ убивает вирус за несколько минут.
Меры профилактики.
1. Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц.
2. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу птицы рекомендовано исключить выгул домашней птицы. Закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей.
3. Соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделкой мяса птицы.
8. Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении, исключая контакт с дикой птицей.
9. Проводить ежедневный осмотр Вашего поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу.
10. Помётную подстилку от птицы складировать для биотермического обеззараживания в отдельном месте. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
При обнаружении павшей птицы.
1. Не брать ее в руки и сообщить о находке в КГБУ «Управление ветеринарии по Шелаболихинскому району».
2. Дождаться на месте приезда специалиста ветеринарной службы.
КГБУ «Управление ветеринарии по Шелаболихинскому району»
телефон: 8 (385-58) 22-0-03