Администрация Шелаболихинского района Алтайского края
Официальный сайт

Памятки населению

Памятки населению по потенциально опасным для Алтайского края заболеваниям крупного и мелкого рогатого скота

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота


Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, ГЭКРС, коровье бешенство — медленно развивающаяся инфекционная прионная трансмиссивная болезнь взрослого КРС, характеризующаяся длительным, до 2,5 — 8 лет, инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со 100% летальностью.
Историческая справка. Губчатая энцефалопатия впервые была зарегистрирована в 1985-1986 годах в Великобритании под названием «болезнь бешеной коровы». В последующие 10 лет произошло распространение ГЭ КРС на другие страны — Франция, Португалия, Швейцария, Германия, Нидерланды, Италия, Дания, Словакия, Финляндия и др. На сегодняшний день установлено, что ГЭ КРС появилась в результате экс-позирования на крупном рогатом скоте скрейпи (скрепи) — подобного агента (возбудителя скрейпи овец), находившегося в мясо-костной муке, которая и входила в рацион крупного рогатого скота. В России болезнь не регистрировалась.
Экономический ущерб. ГЭ КРС нанесла европейским странам громадный экономический ущерб, ввиду того, что было уничтожено около 4 миллионов голов крупного рогатого скота. Только одна Великобритания понесла экономический ущерб в сумме 7 миллиардов фунтов стерлингов.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях к ГЭ КРС восприимчив крупный рогатый скот, особенно в 4-х летнем возрасте. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя овец, больных скрейпи, и КРС больного ГЭ.
Течение и симптомы болезни. Инкубационный период составляет от 2,5 до 8 лет, в отдельных случаях он может растягиваться до 25-30 лет. Течение болезни прогрессирующее, без ремиссий. Болезнь протекает без повышения температуры тела животного, при сохраняющемся аппетите. Несмотря на нормальный аппетит, у коров снижается молочная продуктивность. Клиническое проявление болезни характеризуется признаками поражения центральной нервной системы.  При ГЭ выявляем три типа нервных явлений.
Первый тип нервных явлений сопровождается развитием у животных чувства страха, нервозности, агрессивности, скрежета зубами, беспокойства, боязливости. Вышеперечисленные симптомы встречаются у 98% больных животных.
Второй тип нервных явлений характеризуется наличием у больных животных двигательных расстройств: рысистые движения, «загребание передними конечностями», «подкашивание» задних ног, приподнятый хвост.
При третьем типе нервных явлений происходит нарушение чувствительности, когда у больных животных отмечаем гиперстезию при шуме, прикосновении и свете. Продолжительность болезни от нескольких недель до 12 месяцев и больше. Болезнь всегда заканчивается смертью животного.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных характерные патологоанатомические изменения либо отсутствуют, либо слабо выражены).
Специфическая профилактика. При ГЭ КРС не вырабатывается ни клеточного, ни гуморального иммунитета, поэтому до сегодняшнего дня в мире не создано никакой вакцины.
Лечение. Лечение неэффективно, прогноз при заболевании неблагоприятный.
Профилактика. Основой профилактики для благополучных стран являются: недопущение завоза из неблагополучных зон или стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясо-костной муки, спермы, эмбрионов, технического жира, кишечного сырья и других продуктов и кормов животного происхождения от жвачных; тщательный контроль за закупками племенного скота и биологических тканей, особенно из неблагополучных стран; запрет скармливания жвачным животным мясо-костной и костной муки от крупного рогатого скота и овец.
ВАЖНО!
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа КРС, просим НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщать в КГБУ  «Управление ветеринарии по Шелаболихинскому району» по телефонам горячей линии: 8(385-58)22-0-03, 22-3-44, 89609575061.
 

КОНТАГИОЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 

Контагиозная плевропневмония-высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся, при остром течении лихорадкой, анорексией, респираторными признаками (одышка, учащенное поверхностное дыхание, кашель, истечения из носа), а при хроническом течении – односторонними пневмониями, плевритами, с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, отеками брюшной стенки, нижнего края шеи и конечностей, скоплением большого количества экссудата в грудной полости. Возможно бессимптомное течение болезни. У телят могут наблюдаться отеки суставов и артриты
В естественных условиях контагиозной плевропневмонией (КПП) болеет крупный рогатый скот, буйволы, яки, зебу, бизоны, возможно заболевание овец и коз (далее – восприимчивые животные).
Возбудителем контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота является Mycoplasma mycoides subspecies mycoides. Возбудитель может сохраняться в замороженном состоянии более 10 лет, инактивируется при 56 °C через 1  час, при 60 °C – за 2 минуты, чувствителен к дезинфицирующим средствам. Инкубационный период болезни составляет от 3 недель до 6 месяцев.
Основным источником возбудителя контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота являются больные и переболевшие восприимчивые животные, выделяющие возбудителя с истечениями из носа, со слюной, с бронхиальным секретом, при кашле, а также с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью, выделениями из матки и спермой. Бессимптомно больные и хронически больные и переболевшие восприимчивые животные являются основными источниками инфекции.
Основные пути передачи возбудителя – аэрогенный, трансплацентарный и половой. Факторами  передачи могут быть сперма, корма и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.
До получения результатов диагностических исследований на контагиозную плевропневмонии крупного рогатого скота владельцы восприимчивых животных обязаны прекратить все передвижения и перегруппировки восприимчивых животных, прекратить вывод и вывоз из хозяйства восприимчивых животных, прекратить убой восприимчивых животных и реализацию продуктов их убоя.
Молоко, полученное от восприимчивых животных, должно подвергаться термической обработке (при минимальной температуре 72 °C в течение 15 секунд или при минимальной температуре 132 °C в течение 1 секунды) (далее - термическая обработка) и должно использоваться только внутри хозяйства.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа КРС  просим НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщать в КГБУ  «Управление ветеринарии по Шелаболихинскому району» по телефонам горячей линии: 8(385-58)22-0-03, 22-3-44, 89609575061.

ОСПА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА

Как уберечь поголовье овец и коз от опасного вируса.
Одним из наиболее заразных заболеваний овец и коз является оспа мелкого рогатого скота. Эта вирусная инфекция проявляется лихорадкой и возникновением папулёзно-пустулёзных высыпаний на коже животных. Болезнь характеризуется широкой географией распространения и высокой смертностью инфицированного поголовья.
В наши дни оспа мелкого рогатого скота чаще всего встречается в африканских и азиатских странах. В России вспышки заболевания периодически регистрируются в приграничных регионах. По данным Россельхознадзора, в 2018 году очаги обнаружены в Московской области и Республике Калмыкия.
Что известно о возбудителе недуга
Оспу овец и коз вызывает ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae В организме зараженной особи он обнаруживается в клетках эпителия, оспенных локациях, внутри везикул и пустул.
Вирус-возбудитель разрушается при воздействии высоких температур и дезинфицирующих растворов (гидроксида натрия, формалина, хлорной извести и др.). Находясь под влиянием пониженных температурных значений, поксвирус длительное время сохраняет свою жизнеспособность.
Как происходит заражение
Оспа представляет большую опасность для всего мелкого рогатого скота вне зависимости от породы и возраста. Наиболее уязвимы тонкорунные животные. В естественной среде обитания вирус распространяется от больных овец к здоровым воздушно-капельным путем или посредством оспенных корок. Среди путей попадания инфекции в организм выделяют корма, навоз, хозяйственный инвентарь, который контактировал с выделениями больных особей.
Переносчиками возбудителя нередко становятся представители других видов фауны, а также человек. Чаще всего оспа у коз и овец случается в осенне-зимний период, когда иммунитет животного ослаблен. Вирус быстро распространяется: достаточно две-четыре недели, чтобы зараженным оказалось большинство поголовья.
Течение болезни
Инкубационный период длится до двух недель, но первые признаки заболевания могут проявиться гораздо раньше. На начальных стадиях у животного опухают веки, из глаз и носа выделяются гнойные жидкости, наблюдается повышение температуры тела. На голове, вокруг глаз, на конечностях появляются оспенные высыпания — множественные папулы и везикулы. С развитием болезни в них образуется гной, затем пустулы постепенно высыхают, на их месте образуются бурые корочки. Впоследствии на пораженных участках кожи, на месте струпьев, появляются рубцы.
Вместе с внешними проявлениями происходят и внутренние патологические изменения. В частности, увеличиваются лимфатические узлы, селезенка, миокард становится дряблым, меняется структура печени. В тяжелых случаях отмечается поражение дыхательной или пищеварительной систем.
Лечение и иммунизация
Чтобы подтвердить наличие оспы у животного, требуется провести ряд исследований, главное из которых — гистологический анализ содержимого папул. После установления диагноза проводится лечение, по большей части оно заключается в устранении симптомов болезни и укреплении иммунитета. Пораженное вирусом поголовье помещают отдельно от здоровых сородичей.

Поскольку специфическое лечение оспы коз и овец так и не было разработано учеными, наиболее эффективной мерой борьбы с опасным недугом остается своевременная профилактика. Превентивные меры особенно актуальны для сельскохозяйственных предприятий и частных фермерских хозяйств, которые граничат с неблагополучными по оспе мелкого рогатого скота территориями. Кроме того, иммунизация является обязательной для хозяйств, в которых ранее были зафиксированы случаи оспы (в последующие три года после выявления заболевания). Вакцинация коз и овец от оспы проводится в соответствии с планом профилактических и противоэпизоотических мероприятий. После введения вакцины у животного появляется иммунитет, который «работает» в течение одного года.
Профилактические мероприятия
Защитить фермерское хозяйство от проникновения вируса и массового падежа скота помогает рад профилактических мер. Чтобы обезопасить поголовье овец и коз от оспы требуется:
исключить возможность попадания на территорию фермы инфицированных особей, а также не допустить провоз кормов и хозинвентаря из неблагополучных районов;
помещать вновь прибывших животных на 30-дневный карантин;
сохранять в благоприятном ветеринарно-санитарном состоянии помещения, в которых содержатся сельскохозяйственные животные;
следить за безопасностью пастбищ, мест кормления и поения поголовья;
закрепить за отарой (стадом) постоянный штат работников;
осуществлять регулярный ветконтроль состояния здоровья скота.
Соблюдение указанных мер позволит избежать вспышек болезни, способной нанести серьезный ущерб любому овцеводческому хозяйству. Если ориентироваться на санитарные нормы, поддерживать чистоту и внимательно следить за состояние животных, удастся избежать финансовых потерь от падежа, вынужденного убоя поголовья, не потребуется проводить экстренные охранно-карантинные мероприятия.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа МРС просим НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщать в КГБУ  «Управление ветеринарии по Шелаболихинскому району» по телефонам горячей линии: 8(385-58)22-0-03, 22-3-44,  89609575061.

Чума мелкого рогатого скота

Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота) -  вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.
Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы овцы и козы. Пути передачи вируса не изучены. Однако по аналогии с чумой крупного рогатого скота предполагают, что возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни.
Клинические признаки. Чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период — от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41-41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5 - 10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носового и ротовой полостей. На 15—18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2—3 недели от начала болезни. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Владельцам мелкого рогатого скота надлежит: незамедлительно оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных; ввоза, вывоза, перемещения скота; приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; содержать помещения для скота в удовлетворительном санитарном состоянии; забой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом. 
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ:
Для недопущения этого опасного заболевания необходимо:
– не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;
– приобретать животных только из благополучных хозяйств.
– карантинировать в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
– регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;
– оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы.
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа МРС просим НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщать в КГБУ  «Управление ветеринарии по Шелаболихинскому району» по телефонам горячей линии: 8(385-58)22-0-03, 22-3-44,  89609575061.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie