Администрация Шелаболихинского района Алтайского края
Официальный сайт

Правила противопожарной безопасности

Весенний период - это опасный период времени, в который могут быть спровоцированы, как природные пожары, так и пожары, виновником которых становится сам человек.

С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом, забыв о требованиях пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьёзные травмы и потерять самое дорогое — жизнь.

Необходимо обеспечивать своевременную очистку территорий от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.

Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений.  

Также запрещается на территориях поселений устраивать свалки горючих отходов.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определённых участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.

Не загромождайте проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это воспрепятствует проезду пожарной техники.

В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие ёмкости (бочки) с водой или огнетушителя. 

Если около вашего дома горит мусор или сухая трава, попробуйте потушить огонь самостоятельно, забив его ветками, засыпав землей, залив водой. 

При обнаружении возгорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», «101» или «112», точно назвав адрес места происшествия. 

Многие жители в выходные дни проводят время на природе возле водоёмов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров.

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С приходом тёплого времени года дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры — и всё это вполне может обернуться крупным пожаром. 

Необходимо существенно изменить сложившуюся ситуацию, каждый из нас должен осознать всю важность существующей проблемы. Ведь в подавляющем большинстве своём виновниками происходящего являемся мы с вами, а точнее — наши беспечность и бескультурье. 

ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить беды!

Особое внимание хочется обратить на тот момент, когда в регионе объявляется высокая пожароопасность.

Высокая пожароопасность на природе (IV класс пожарной опасности) означает, что малейшая неосторожность может вызвать пожар. В таких условиях запрещается разводить костры и дымокуры, поскольку искры или продвижение даже небольшого огонька по подстилке легко могут вызвать возгорание, которое быстро распространится по траве или деревьям.

✔️ Подготовили для вас краткую инструкцию, что нельзя и что необходимо предпринимать в этот период:

  • Ограничьте выход на природу: старайтесь не посещать леса, поля и другие места, где есть риск возникновения пожара.
  • Соблюдайте осторожность при курении: тщательно тушите окурки и не бросайте их на землю.
  • Будьте внимательны с огнём: не разводите костры в неположенных местах, не используйте открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных площадок.
  • Не поджигайте сухую траву и мусор: это может привести к быстрому распространению огня.
  • Следите за новостями и предупреждениями: регулярно проверяйте информацию о текущей ситуации с пожарами в вашем регионе.
  • Имейте при себе средства пожаротушения: убедитесь, что у вас есть доступ к воде или огнетушителю, если вы находитесь в зоне высокой пожароопасности.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности: следуйте указаниям местных властей и спасательных служб.
  • Планируйте маршруты поездок: учитывайте информацию о пожарах при планировании поездок по территории с высокой пожароопасностью.
  • Не оставляйте детей без присмотра: особенно важно следить за детьми во время нахождения на природе, чтобы предотвратить возможные возгорания из-за неосторожного обращения с огнём.

При обнаружении пожара: немедленно сообщите в соответствующие службы (по номеру 112 или 22767 единая диспетчерская служба по Шелаболихинскому району).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике