Кутькова Валентина Федоровна

Год рождения: 1943
Дата присвоения звания: 26.01.2010
Кутькова Валентина Федоровна.
Кутькова Валентина Федоровна, 18.12.1943 г.р., имеет высшее профессиональное образование, окончила в 1978 г. Барнаульский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература».  Общий трудовой стаж Валентины Федоровны – 54 года, из них – 52 года в отрасли образования. Начала свою трудовую деятельность в Кучукской восьмилетней школе в 1962 году в качестве учителя начальных классов. Мастерство и эрудиция этого педагога способствовали росту её авторитета в педагогическом коллективе, поэтому в 1979 году она была назначена организатором по внеклассной работе, с 1990 года – директором школы. Сегодня это грамотный, всесторонне-эрудированный, современный руководитель, который, исходя из потенциальных возможностей педагогического коллектива, эффективно определяет стратегию, цели и задачи развития учреждения. Кучукская школа, которой руководит Валентина Федоровна, одно из лучших образовательных учреждений   района, имеющее высокие результаты и рейтинг среди учащихся, родителей и общественности.  Реализация основных направлений комплексно-целевой  программы развития школы  (2010-2015гг.) позволила педагогическому коллективу вплотную подойти к решению вопроса обеспечения оптимальных условий для развития личности учащихся, ранней профилизации, выстроить целостную систему обучения и воспитания в школе. В рамках школы продолжает создаваться и совершенствоваться открытое информационное образовательное пространство. Налажено сотрудничество с учреждениями дополнительного образования: ЦДТ, ДЮСШ, досуговым центром села. Расширена и переоснащена материально-техническая база образовательного процесса. Под руководством  Кутьковой В.Ф. коллектив педагогов работает над развитием содержания образования: разработана система элективных курсов, факультативов на  всех уровнях обучения, направленная на развитие предпрофильного обучения, повышения качества результатов итоговой аттестации.  В учебно-воспитательном процессе целью стало создание модели учебного заведения, способствующего развитию творчески активной личности, адекватной новым современным требованиям общества и государства. Результатами реализации данного направления деятельности является: достаточно высокое, стабильное качество обучения – 45-50%, при 100% успеваемости.   Занимаясь целенаправленным подбором и расстановкой кадров,  Валентина Федоровна  создает оптимальные условия для профессионального роста педагогов лицея. Об этом свидетельствуют следующие результаты: среди учителей школы есть призеры и победители профессиональных конкурсов муниципального уровня, Лауреат  и победитель конкурса «Учитель года» муниципального уровня, победитель и лауреат окружного этапа конкурса «Учитель года». Валентина Федоровна возглавляет и эффективно организует работу Школьного образовательного округа №2 Шелаболихинского района. На протяжении нескольких лет в данном направлении организована качественная  и эффективная работа по обмену опытом меду школами округа, изучение методических новинок, практико-ориентированные семинары, связанные с переходом на ФГОС НОО, подготовкой к переходу на ФГОС ООО, подготовкой к итоговой аттестации и другими актуальными для образовательных организаций вопросов. Валентина Федоровна – современный руководитель, которого характеризуют высокий профессионализм, стремление к самосовершенствованию.  Личностная культура деловой этикет, объективность, принципиальность, способность реализовать свой творческий потенциал снискали заслуженный авторитет среди педагогических работников, родителей, учащихся школы и общественности села. За целенаправленную работу по формированию интеллектуального потенциала района, большой вклад в дело воспитания и обучения Валентина Федоровна награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» в 1992 г.; неоднократно отмечена грамотами и благодарностями комитета Администрации Шелаболихинского района по образованию; в 2011 году награждена грамотой управления  Алтайского края по образованию и делам молодежи; в 2015 году награждена Почетной грамотой Главного управления  образования и молодежной политики Алтайского края; в 2010 году удостоена высшей награды Шелаболихинского района – звания «Почетный гражданин Шелаболихинского района». Кандидатура Кутьковой Валентины Федоровны  достойна награждения медалью Алтайского края  «За заслуги в труде».