
И сегодня эта отрасль, по оценке районного управления по АПК, позволяет сельхозпроизводителям не только держаться на плаву, но и зарабатывать. Особенно при постоянном стремлении к росту продуктивности.
Четыре столпа
Производителей молока, на которых держится слава животноводческого района, - четыре. Три из них – «Кипринское», «Крутишинское» и «Победа» - входят в ГК «Киприно» и создают сырьевую базу для маслосырзавода холдинга. Четвертое – «Новообинцевское». Недавно здесь сменились собственники, которые вывели работу со стадом и с кадрами на новый уровень, - внедряют цифровые технологии, обновляют поголовье. В лидерах по валовым показателям среди предприятий – «Кипринское». На него приходится около половины всей продукции АПК района.
«В целом мы подросли за последние годы по надою на голову по району, - говорит Иван Забельников. – К примеру, на начало июля в среднем на корову доим 18,2 кг. По прошлому году средний надой у нас вышел за 6 тысяч кг на корову. Раньше было около пяти».
Большая часть заявленного молока – товарное. Если показатель ниже 90% товарности, есть вероятность, что надои завышают. Либо много молока идет от больных животных, либо идет активный растёл и значительная часть молока идет на выпойку телятам.
Общее поголовье КРС по району (включая небольшую долю мясного скота) на 1 июля текущего года – чуть больше 11 260 голов. Молочных коров около 4500. Почти все они приходятся на долю четырех предприятий.
Запас карман не тянет
По оценке райсельхозуправления на сейчас мы плюсуем по сравнению с прошлым годом по суточному надою около 20%. По полугодию будет не меньше 10%. За счет чего? За счет кормов, прежде всего. 2023 год выдался засушливым, и уже к апрелю 2024-го мы подъели весь запас кормов, оттого и был спад по молоку. На этом фоне в благоприятном 2024 году заготовлено 1,5 годовых нормы кормов. В этом же году планку не планируем снижать.
План по заготовке кормов в районе – 13,5 тыс. т сена, 54 тыс. т сенажа и 23 тыс. т силоса. Это обеспечит условную голову КРС 45 центнерами кормовых единиц в год (ц.к.ед.) (примечание: ц.к.ед. – условная расчетная единица питательности рациона скота, позволяющая оценить общую питательность всех видов кормов в совокупности). Еще 10-15 лет назад мы ориентировались на 30 ц.к.ед. на голову, а сегодня с ростом надоев увеличили этот показатель в полтора раза. И это, не считая фуража, который дополнительно дает еще от 10 до 30 ц.к.ед. Если цена на зерно низкая, то предприятию выгоднее пропустить зерно через животноводство. Например, «Крутишинское» вообще не продает товарную пшеницу, все идет на дробленку.
В целом же основной корм, как видно из цифр, - сенаж. На него идут как многолетние травы, так и зерносмесь. Донник на сенаж сельхозпредприятия уже заготовили. У нас он есть в отличие от соседних районов, хотя зоотехники и, особенно ветеринары его не особо жалуют из-за небольшого содержания вредных для здоровья коров алкалоидов. Однако это страховая культура на случай засухи – при любой погоде даст урожай. Также на сенаж идет эспарцет и смеси гороха с овсом, викой. Основная силосуемая культура – кукуруза. Люцерну в районе почти не сеют, слишком дорогие семена и не предсказуемый результат по урожайности. Белковую составляющую «добивают» готовыми комбикормами от проверенного поставщика. Такая добавка окупается дополнительными надоями, хозяйства не раз пересчитывали рентабельность. Также закупают шроты и жмыхи.
Вышли раньше
Этот сезон пока радует животноводов района погодой – тепло и влага разгоняют рост кормовых трав. Урожайность по кормовым културам их переваливает за 100 ц/га. Ранняя весна позволила раньше выйти и на кормозаготовку, которую начали с косовицы тритикале и донника. Уже в начале июня первыми в поля вышли кормачи «Кипринского».
Всего в районе предстоит убрать около 14 200 га кормовых, в том числе 5400 многолетних, 6800 однолетних трав и 1800 га кукурузы на силос.
Травостой нас радует, как и погода. Да, идут дожди день через день, но пока это нас не беспокоит – прошлый год был похожий, и мы остались с кормами. Растениеводы выхватывают сухие дни, успевают. Правда, возможна проблема с сеном. При такой влаге просушить его сложно. Сено необходимо коровам как источник клетчатки. Но прожить без него можно, заменив соломой. Если сена будет недостаточно, осенью вся солома с полей пойдет на подкормку дойному стаду.
Практически все стадо района – на круглогодичных рационах. Это не значит, что коров нельзя встретить летом в полях. Они гуляют по несколько часов в день – получают моцион, полезный для здоровья и репродуктивных показателей. Но основное питание получают с кормовых столов. Во всех предприятиях действуют летние дойки, куда коров перегоняют в теплый сезон, чтобы обслужить основные дворы – провести текущий ремонт и санобработки.
Из опыта известно: на выгуле корова наест на 10-12 литров в сутки в среднем. А на постоянном рационе возможно достичь вдвое больших результатов.
Смелые планы
Почивать на лаврах животноводы района не собираются. В каждом предприятии идет кропотливая работа по наращиванию продуктивности, по улучшению условий труда животноводов и содержания стада. Помимо роста надоев удалось несколько поднять выход телят. Предприятия тщательно работают с кадрами, предлагая выгодные условия труда. Благодаря этому кадровый голод удается сдерживать.
Сейчас основная наша проблема – борьба с лейкозом. Идет тяжело, в том числе из-за особенностей территории – в пойме Оби очень много гнуса, который также является переносчиком болезни. Но животноводы не опускают руки, обновляют поголовье. По пути полного замещения стада пошло «Новообинцевское», где полностью заменили лейкозное поголовье».
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, животноводы ведут реконструкции и стройки. Так, в этом году в «Крутишинском» планируют начать строительство нового двора на 400 скотомест. Возведут его взамен старого, сдача по плану – в 2026 году. «Основное строительство они провели в 2010-2012 гг., сейчас завершают обновление дворов. Остальные хозяйства помещениями для скота обеспечены, хотя и есть потребность в обновлении. Отметим, что в трех из четырех предприятий – «Новообинцевское», «Кипринское», «Крутишинское» - работают доильные залы типа европараллель (первый запустили в «Кипринском» в 2011 году на отделении села Верх-Кучук).
**
18,2 кг на условную голову составляет суточный надой в Шелаболихинском районе на 4 июля 2025 года. Это плюс 20% к показателям на ту же дату 2024-го.
Около 6 тыс. кг молока в среднем надоили по итогам 2024 года в районе.
14 200 га – площадь кормовых посевов в районе в 2025 году, это 50% от всей пашни.
Более 28,5 тыс. га пашни обрабатывают в самом большом животноводческом хозяйстве района – ООО «Кипринское».