Администрация Шелаболихинского района Алтайского края
Официальный сайт

Объем субсидий на «элиту» вырос

Автор: Забельников Иван Анатольевич
Еще в 2021 году Правительством Российской Федерации принят закон «О семеноводстве», одним из основных пунктов, которого является обязательное использование сельхозтоваропроизводителями только сортового материала.
Объем субсидий на «элиту» вырос.

Иными словами по закону недопускается посев низкокачественными семенами. В это требование включено многое – и стремление через «нехочу» заставить фермеров повысить урожайность и использовать имеющийся клин земли по максимуму, и стремление государства контролировать деятельность сельхозтоваропроизводителей, и недопущение ситуации распространения сорных карантинных растений. А с 2025 года это до некоторых пор неконтролируемое требование обрело реальные рычаги воздействия на производителей зерна - только с полей, засеянных сортовыми семенами в дальнейшем возможно станет продавать урожай официально, а значит по нормальной цене, без грабительских скидок «перекупам».

Почти все сельхозтоваропроизводители, независимо от размера и количества земли остались недовольные нововведениями. Не понраву и слабая подготовленность программных электронных ресурсов, и необходимость срочно закупать сортовые семена. Да только вот и картошку когда-то Петр 1 заставлял ростить «из-под палки». 
Вот и в этом году по результатам обработки заявок управлением по АПК Администрации района - уже четверо фермеров получат субсидию на выращивание элитных семян – всего около 1 млн. руб. Сумма пока еще скромная в масштабе района, но ожидаем, что в следующем году таких фермеров будет больше.

На самом же деле абсолютное большинство предприятий района сеют сортовые семена, однако препятствием к оформлению субсидии служит требование застраховать посеянную культуру. На текущий момент условия страхования не позволяют получить ощутимую выгоду от получаемых субсидий. Иными словами «шкурка выделки не стоит».  

Беспрестанно по всей стране раздаются призывы сельхозтоваропроизводителей снизить ставки стахования, что позволит заходить в программы субсидированию большему количеству предприятий, но «страховое» лобби очень консолидировано и имеет большое влияние. Поэтому фемерам остается только надеятся на усиление внимания федерального отраслевого ведомтсва на эту проблему. Мы же пока от себя пожелаем на это лето побольше дождей и поменьше вредителей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике