
Доводим до Вашего сведения, что на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки (https://promote.budget.gov.ru/) в период с 25.03.2024 по 24.04.2024 объявлен отбор на получение гранта «Агростартап».
Претенденты на получение гранта должны соответствовать требованиям и условиям постановления Правительства Алтайского края от 30.04.2019 № 157 «Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета грантов «Агростартап» в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Формы и перечень документов необходимых для участия в конкурсе утверждены приказом Минсельхоза Алтайского края от19.03.2021 № 29 «Об утверждении форм документов, представляемых заявителями в Министерство сельского хозяйства Алтайского края на получение гранта «Агростартап» в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».
Заявка для участия в отборе формируется заявителями в электронной форме посредством заполнения соответствующих экранных форм вебинтерфейса системы «Электронный бюджет» в сроки, установленные в объявлении о проведении отбора, и должна содержать информацию о заявителе, электронные копии документов, подтверждающих соответствие заявителя требованиям, установленным настоящим порядком, предлагаемые заявителем значения результата предоставления гранта (показателя деятельности, предусмотренного проектом создания и (или) развития хозяйства) и размер запрашиваемого гранта, информацию по каждому критерию оценки, определенному настоящим порядком, сведения и электронные копии документов, подтверждающих информацию по каждому критерию оценки, определенному настоящим порядком (при наличии).
Указанная заявка должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя заявителя или уполномоченного им лица (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) или простой электронной подписью подтвержденной учетной записи физического лица в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (для физических лиц).
Для доступа к полному функционалу портала (формирование проекта заявки и управление заявками) необходимо пройти авторизацию. Для прохождения авторизации кандидату необходимо иметь учётную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (портал Госуслуг).
Дополнительно сообщаем, что в целях снижения финансовой нагрузки на хозяйства грантополучателей плательщика НДС, рекомендуем заключать договора покупки с предприятиями, не являющимися плательщиками НДС (работающими без НДС).
При написании бизнес-проектов необходимо уделить особое внимание следующим рекомендациям:
- планировать надой молока на корову не менее 3000 кг, среднесуточный прирост живой массы для КРС молочного направления продуктивности не ниже 450 г, мясного направления продуктивности не ниже 700 г;
- планировать закупочные цены на продукцию животноводства (молоко, мясо и т.д.) с учетом сложившихся средних цен по району;
- планировать создание дополнительных рабочих мест не позднее 30 сентября текущего года;
- планировать ежегодный рост заработной платы не ниже размера минимальной заработной платы, установленного в Алтайском крае на конец соответствующего периода;
- планировать окупаемость бизнес-проекта после третьего года его реализации, а не в первый год;
- к таблицам бизнес-плана указывать конкретные пояснения с обоснованием планируемых показателей;
- при написании бизнес-проектов по молочному скотоводству особое внимание уделить расчету кормовой базы;
- планирование приобретения поголовья сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственных организация, кроме граждан ведущих ЛПХ.
При планировании показателей бизнес-проектов (поголовье, производство и реализация продукции) необходимо учесть возможность их выполнения в течение всего периода реализации. Министерство на основании представленной годовой отчетности грантополучателя проводит анализ выполнения запланированных показателей путем сопоставления фактически сложившихся показателей с показателями проекта, первоначально в нем установленными. В случае невыполнения показателей проекта предусмотрен полностью возврат суммы гранта в бюджет.
Также рекомендуем уделить внимание, что у заявителя (грантополучателя) на едином налоговом счете должна отсутствовать или не должна превышать 10 тыс. рублей, сумма неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Кандидаты на получение гранта прикрепляют справку о наличии на дату формирования положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, по форме КНД 1160082, выданную Федеральной налоговой службой (формируется в личном кабинете налогоплательщика).
В текущем году дополнительно к выписке из похозяйственной книги кандидаты подкрепляет по состоянию на 1 января текущего финансового года выписку с ФГИС «ВетИС системы «Хорриот» (заверенная руководителем районного управления ветеринарии).
По возникающим вопросам можно обратиться в управление по АПК Администрации района по телефону 23-4-62