Администрация Шелаболихинского района Алтайского края
Официальный сайт

Жили - не тужили...

Серию публикаций, посвященных 100-летию Шелаболихинского района продолжают воспоминания жителя села Шелаболиха, ветерана Великой Отечественной войны, целинника Н. Моргалина
Жили - не тужили....
5 октября 1950 года произошло событие, во многом повлиявшее и на развитие Шелаболихи, и на жизненный уклад всех ее жителей, - небольшие колхозы «Спартак», «Пахарь» объединились в колхоз им. М. Горького. Немного позже к ним присоединилась и артель «Обской рыбак».
В 1954 году в колхоз прибыли коммунисты: Николай Кириллович Скепкин, он стал заведующим конефермой и секретарем парткома, Иван Данилович Леонтьев встал во главе первой бригады.
Председательствовал в то время в колхозе Василий Константинович Удодов, а весной 1955 – го председателем колхоза им. М. Горького стал Федор Григорьевич Торпаков, за главного агронома был Иван Самойлович Мотешь.
Что это было за время?
Трудовая целинная эпопея. Массовый энтузиазм. После Пленума ЦК, прошедшего в 1953 году и поставившего перед страной новые задачи, много изменилось в сельском хозяйстве. Литр бензина для колхоза стал стоить 4 рубля, для остальных организаций – 70 копеек. Центнер хлеба оценивался до 1953 года в 5-7 рублей, а стал от 20 до 50 рублей, сверхплановое зерно по 120 рублей за центнер. Большое дело. В первый год уборочной на вновь освоенных целинных землях собрали очень хороший урожай. Тогда едва ли не каждый день отчитывались перед райсельхозуправлением – столько-то освоено земель, столько-то намолотили, столько-то уже в закромах.
Результатами первого целинного года были довольны и сами колхозники – получили по 10 рублей денег, по 10 килограмм хлеба на каждый трудодень, как не быть довольными, если в результате по 30-40 центнеров оказалось в большом ларе.
Я в те годы работал в колхозе им. М. Горького бухгалтером, вместе со мной Евдокия Ивановна Казанцева, кладовщиком была Татьяна Даниловна Ромашова, главным зоотехником хозяйства Иван Федорович Карандак.
Как объявили поднимать целину, у нас появилось много приезжих – парни, девчата с заводов. В основном они работали прицепщиками, трактористами.
Для них с Ини перевезли большой деревянный сруб, по-нашему барак. Поставили его в Шелаболихе (сейчас он сохранился на улице Партизанской – жилой дом), разбили его на комнаты, там и поселили новоселов.
Много было приезжих, но многие и не задерживались надолго. Большие подъемные для целинников давали, может, еще и это привлекало молодежь, но отработав их, многие уезжали. О новоселах заботились – дровами обеспечивали. За ветельником на дрова ездили на лошадях, спаренных, в Инскую забоку, на Степанов остров, на протоку Старицу – старое русло Оби, протоку Кутенево, что напротив существовавшего тогда Плахинского. Там где сейчас строится больница (школьный сад), был Цыганский колок – густой березник, озеро. Брали и оттуда дрова. Топились тогда только ими – уголь в коробочке в школе лежал, показывали его как полезное ископаемое.
Кто тогда работал?
Среди приезжих помню бригадира Ивана Федоровича Большева, трактористов из местных – Алексея Петровича Косыгина, бригадира тракторного отряда в 4 – й бригаде и его жену, тоже работавшую на тракторе, тракториста Виктора Дмитриевича Казанцева.
Был трактористом в ту пору и Василий Захарович Соколов.
Бригадиром в первой бригаде был Павел Васильевич Орехов, во второй – Николай Иванович Дьяков, в третьей – Михаил Михайлович Морозов и в четвертой – Петр Андреевич Заворин.
Тогда ведь, в целину-то гектаров 690 было освоено в колхозе, подпахали под самые огороды, под самое кладбище. Хорошо во время спохватились и решили оставить территорию от кладбища и выше нетронутой. А вот то, что под огороды подпахали – это правда. Тогда и скотину выгонять некуда стало, поскотиной называли то место, где она вольно паслась. До тридцатых годов ведь вся Шелаболиха была огорожена, за эту территорию на посевы скот не выходил. Машин еще не было, дороги были небольшими, неширокими. В этом общественном заборе было несколько ворот – на Павловском взвозе, на дороге, ведущей на Камень и несколько выездов в поле. Ворота содержались в порядке, каждый ездовой закрывал их за собой, за этим строго следили.
Помню, что когда подпахали целину под самые могилы, поднялась общественность и председателя вызывали в райком. Председателем тогда был Геннадий Герасимович Терещенко, а председателем райисполкома Александр Гаврилович Проскуро. Решение тогда изменили.
Когда к власти пришел Хрущев, стала в колхозах внедряться кукуруза. Ох и росла же она тогда – до трех метров в высоту, машина едет – не видать.
Сажали ее вручную квадратно-гнездовым способом. Натягивали проволоку на разделенную территорию. И вот на квадрате 70Х70 бросали по зернышку.
Стали ее и в прок заготавливать. В колхозе было несколько силосных ям, и сейчас их месторасположение определить можно – где мост на трассе, где фермы. Копали вручную, не было тогда экскаватора. Землю вывозили на тачках. На каждого работающего была норма – вывезти кубометр земли. Полную яму закрывали сеном, засыпали землей. Зимой брали смерзшиеся пласты, у скотников было специальное приспособление в виде сечки, которым долбили.
9 июня 1957 года в клуб пригласили механизаторов. Было торжественно. Многим колхозникам, в том числе и мне, председатель райисполкома Яков Петрович Огневой вручил медаль «За освоение целинных и залежных земель» от имени Президиума Верховного Совета ССР.
Храню ее как реликвию в память о тех годах, вошедших в историю страны под названием целинных.
 
Н. Моргалин, ветеран войны, целинник

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie