«Давно известно, что прелесть жизни не только в ожидании будущего и в настоящем, но отчасти и в воспоминаниях.» Константин Георгиевич Паустовский |
Пенсионеры Киприна Мария Михайловна Мурзинцева и Григорий Степанович Чашков – старожилы села и большие любители его окрестностей. Они рассказывают:
- Если пойти по дороге от маслозавода до второй бригады, то попадешь на озеро Половинное. Место это очень красивое – кругом околки березовые, поля посевные, широкие, граничат с юдихинскими. А по дороге на первую бригаду встретится Самчиха, околок очень большой, рядом околок Мокрое. Примечательны эти участки тем, что в сезон богаты клубникой, а в грибной год – грибами.
В поселке Ключевка было когда-то 35 дворов, сейчас то место заросло бурьяном, а «живым» пахнет там только потому, что расположилась неподалеку летняя дойка. Выпаса-то здесь раздольные, как и прежде.
Жалко, что исчезают, зарастают бурьяном забвения родные для кого-то места. Не стало Ключевки, еле теплится жизнь в Сакмарино, там остались только те, кто уже не в состоянии покинуть обжитые места.
А какое это благодатное место! Наши предки селились, взяв в расчет многое – и то, что бор совсем рядом, и воды полно. Облепихи, шиповника, грибов в округе премного.
От шипичников влево протока Ширь, которую очень уважают рыбаки за обилие рыбы. От Шири идет Капральский исток, который соединяясь с Кадниковским, попадает в Обь. От Кишкино идет Песиковый исток, что рядом с Плоским елбаном. За ним – проточка Тагашка, влево – Светлое, что впадает в Лопушное. Из Лопушного – в Ломовое, из Ломового в протоку Заломное. За озером Масленным протока Подстепная. Станешь перечислять – устанешь, все наши протоки сообщаются между собой и с весенней водой затопляют все сенокосы, а в иной год вода подходит и к самой деревне.
Есть у нас Круглый и Плоский елбаны. На Плоском когда-то сажали арбузы и были они настолько хороши, что одно время, пожилые это помнят, выдавали их на трудодни. Потом засевался елбан кукурузой, просом, а сейчас там только сеяные травы, так как и полив можно организовать – кругом елбана истоки, озера – Черное и Утичье.
Забока, что граничит с Сузунским районом Новосибирской области, богата ягодой – ежевикой, калиной, черемухой и смородиной. Ежевика, помнится, была такой рясной, что вся округа от нее казалась синей. Ведро набирали на одном месте. Теперь в тех местах ежевика редко попадается, а то и вовсе ее не найдешь.
Между двух горок, что недалеко от Сакмарино, земля прорезана рвом под названием Соленым. В былые годы он часто напоминал о себе весной сильным шумом – снег дружно таял и вода с горок катилась в Соленый, а после вырывалась наружу. Иногда создавался такой шум, что слышно было даже в Киприно и Сакмарино. Кипринцы говорили друг другу: «Видно, Соленое прорвалось». Все это напоминало о весне и приносило радость и бодрое настроение. Одна из горок тянется до Селезнева, из-за образовавшихся впадин эти места называют Пятисопочными. Хранят они большие богатства – клубнику, калину и боярышник, а во впадинах на предгорье много хмеля и малины. На самой высоте растет марьин корень, что исцеляет от многих болезней.
Не только ежевика стала исчезать, но и поредели кусты калины и черемухи, меньше стало клубники и другой ягоды. Меньше радости стало.
Записала Н. Лихачева
Газета «Знамя Советов» №48 (3087) от 25 июня 1997 года